> Formations aux chefs d'entreprises et aux salariés

Ces formations peuvent être suivies à la Chambre de Métiers et de l'Artisanat ou organisées dans votre entreprise.
Le programme de formation peut être adapté aux besoins spécifiques de votre entreprise.
Avez-vous besoin d'une formation ? Faites le test en cliquant ICI.

 Retrouvez les détails de ces formations en cliquant ICI
          

Nous contacter pour en savoir plus :
Carine BONHOMME-ARNAULT : 03.80.63.13.53 -
carnault@artisanat-bourgogne.fr

 

HYGIENE ET RÉGLEMENTATION

Connaître la règlementation et les obligations en matière d'hygiène et maîtriser les dangers liés aux différentes étapes de la fabrication.

  • les microbes
  • les facteurs de développement des microbes
  • comment lutter ou limiter leur développement ?
  • le droit alimentaire (le paquet hygiène, la traçabilité)
  • le nettoyage et la désinfection
  • les autocontrôles et le plan de maîtrise sanitaire.

       

 

 

 

          

- Une formation d’une journée « hygiène alimentaire »

- Une formation obligatoire de deux jours « Hygiène alimentaire restauration commerciale » pour la restauration commerciale.


 LES NOUVELLES BONNES PRATIQUES D'HYGIENE
Exemple la restauration

Maîtrisez les nouveaux Guides des Bonnes d’Hygiène et d’application des principes HACCP (le GBPH restaurateur) et gérez le danger allergène dans votre entreprise.

  •  Les GBPH
  •  L’HACCP
  •  Les dangers biologiques (bactériens, viraux, parasitaires…)
  •  Les dangers chimiques
  •  Les dangers physiques
  •  Les allergènes (les allergies alimentaires, la gestion du danger et l’information consommateur obligatoire)
  •  Exercice sur les dangers
  •  Les nouvelles bonnes pratiques d’hygiène (BPH) en restauration
  •  Exercice d’appropriation
  •  Mettre en place votre Plan de Maîtrise Sanitaire : BPH, HACCP et traçabilité

INITIATION A L' HACCP 

 S’initier à l’HACCP pour pouvoir utiliser la méthode, assurer la surveillance des points critiques et la vérification avec un formateur certifié HACCP (certifiée Calyxis CEPR – n°466/HACCP validité 5 novembre 2016)

  •  Les rappels réglementaires
  •  Les dangers
  •  L’HACCP
  •  Les 7 principes
  •  Les 12 étapes pas à pas
  •  Les étapes fondamentales de mise en place
  •  Les exercices d’application
  •  De l’HACCP à l’ISO 22000
  • Faire vivre son plan HACCP